//

Украинские аграрии отдали на экспорт рекордные 43,4 млн тонн зерна

zerno-pic
С начала 2016/2017 маркетингового года аграрные предприятия Украины экспортировали 43,4 млн тонн зерновых культур, что является рекордным показателем. В частности, он превышает данные экспорта за весь предыдущий сезон на 4,4 млн тонн. Эту информацию официально распространила пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия.

В частности, Украина экспортировала 17,36 млн тонн пшеницы, 5,34 млн тонн ячменя, 20,41 млн тонн кукурузы и 10,6 тыс. тонн ржи. Кроме того, за отчетный период аграрным компаниям удалось поставить на внешние рынки 370 тыс. тонн муки, из которых 368,5 тыс. тонн – пшеничная мука и 1,5 тонны – другие варианты продукта.

Ранее по результатам маркетингового года 2016/2017 аграрии Украины планировали установить рекорд в качестве ключевых поставщиков зерновых за счет предложения зарубежному рынку 41,6 млн тонн культур. Предыдущий рекорд зафиксировали в 2015/2016 маркетинговом году на уровне 39,4 млн тонн.

Прогнозы на урожай-2017: если соберут меньше, экспортную партию урежут

По информации Госкомстата, в Украине в 2016 году собрали 65,95 млн тонн зерновых и зернобобовых – на 9,7% больше по сравнению с 2015 годом. Это стало рекордом для страны с момента обретения независимости. При этом урожай 2017 года может быть ниже, чем в предыдущие – виной тому погодные условия. По этому поводу официальную позицию озвучил первый заместитель Министра аграрной политики Украины Максим Мартынюк.

По словам чиновника, делать конкретные прогнозы пока рано: «Украина принадлежит к относительно небольшому количеству государств, которые отдают на экспорт почти 50% выращенного зерна. По данным FAO, показатель соотношения чистого экспорта и собранного урожая в Украине составляет 43%. Украина по этому показателю – восьмая в мире. Уже это не оставляет никаких причин для волнения по поводу возможного снижения урожая».

В частности, как уверяет чиновник, внутренние потребители в Украине обеспечены полностью, так как для них предусмотрено резервных 30 млн тонн зерна, предусмотренного для экспорта. Размер экспортной партии можно корректировать в зависимости от урожайности. В любом случае, как утверждает Максим Мартынюк, внутренние потребности более приоритетны, чем экспортные.

Урожай-2017 может быть более низким и отличаться от планового, так как для этого года характерно большое количество неподходящих погодных условий. Поэтому сравнивать этот урожай с показателями рекордного 2016 года будет некорректно.

В любом случае, как подчеркивает представитель госаппарата, снижение будет некритичным и не повлияет на продовольственную безопасность нашей страны. Тем более, что по ожиданиям, полученная пшеница будет очень качественной, и это позволит увеличить экспорт муки. Что касается конкретных экспертных прогнозов, они будут озвучены после того, как аграрии соберут 20% зерновых этого года.